Prentsa Aretoa

2014/06/16

“Si de verdad se quiere potenciar nuestra gastronomía, resulta incomprensible que el Diputado de Agricultura se haya olvidado por completo incluir dentro de la capitalidad gastronómica nuestros productos” Ramiro González, portavoz de EAJ-PNV

Vitoria-Gasteiz, 16 de junio de 2014 El pasado miércoles, 11 de junio, las Juntas Generales de Álava aprobaban un Convenio de Colaboración entre el Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz y el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral Álava, para el abono del canon del nombramiento de Vitoria-Gasteiz como “Ciudad Española de la Gastronomía 2014”.

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“Si de verdad se quiere potenciar nuestra gastronomía, resulta incomprensible que el Diputado de Agricultura se haya olvidado por completo incluir dentro de la capitalidad gastronómica nuestros productos” Ramiro González, portavoz de EAJ-PNV

ARGAZKIA JAITSI

Este evento, al que la Diputación Foral de Álava aporta 44.000€, tiene ente sus objetivos el de generar, promover y difundir la gastronomía como uno de los principales atractivos para el turismo, poniendo un especial interés en la oferta gastronómica de la ciudad seleccionada, y promoviendo e incentivando un programa de actos y eventos gastronómicos.

En relación, también, con este evento gastronómico, esta misma mañana leíamos unas declaraciones muy sorprendentes de la geremte de ABRA (Asociación de Bodegueros de Rioja Alavesa), en las que mostraba su malestar, ya que siendo el vino de Rioja Alavesa uno de los productos alaveses que mayor representatividad tiene en todo el mundo, este producto no está teniendo ningún protagonismo. Tras el nombramiento de Vitoria-Gasteiz como “Ciudad Española de la Gastronomía 2014”, ha reconocido que solo han sido llamados a participar en una mesa gastronómica y que desde entonces, toda noticia que han tenido sobre este evento ha sido a través de los medios de comunicación.

“El Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava aporta 44.000€ a la capitalidad gastronómica, y sin embargo, esa capitalidad se olvida de los productos alaveses, especialmente del vino de Rioja Alavesa. Si de verdad se quiere potenciar nuestra gastronomía, resulta incomprensible que desde el Departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Álava, desde el Diputado de Agricultura se haya olvidado por completo incluir dentro de la capitalidad gastronómica nuestros productos” Ramiro González, portavoz del Grupo Juntero EAJ-PNV.

En este sentido, el Grupo Juntero EAJ-PNV ha presentado una iniciativa en la que interpela al Diputado Foral de Agricultura sobre la situación que se ha creado y también sobre cuáles son las perspectivas de actuación del Departamento, así como las actuaciones ya previstas, para que el vino de Rioja Alavesa y el resto de productos gastronómicos alaveses tengan presencia en los diferentes actos previstos con motivo del año gastronómico de Vitoria.

 

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